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Tour: Alpspitz Ferrata

Charakter:
mittel­schwere Tagestour
Start der Tour:
Kreuzeck-/Alpspitzbahn
Erfri­schungs-Stops:
Oster­fel­derkopf Restaurant Alpspitz
Ende der Tour:
Kreuzeck-/Alpspitzbahn
Dauer:
04:00 Stunden
Distanz:
5 km
Bergauf:
600 m
Bergab:
600 m
Ausrüstung:
entspre­chende Kleidung und komplette Klet­ter­stei­g­aus­rüstung
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Unser Schuh-Tipp:
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Die bekannte Alpspitz Ferrata ist ein impo­santer und sehr bekannter Klet­tersteig durch die Nordwand der 2.628 Meter hohen Alpspitze. Die Route ist durch die Seilbahn hinauf zum Oster­felder schnell zu erreichen und bietet einzig­artige Tief­blicke in die Land­schaft des Wetter­stein­ge­birges bis hin zum benach­barten Karwendel. Der Klet­tersteig ist auch für weniger erfahrene Klet­ter­steiggeher geeignet.

Touren-Tipp: Auch der Abstieg über die Ostflanke der Alpspitze ist ein echtes Highlight. Zwar ist der Weg nicht versichert und daher anspruchs­voller als der Aufstieg, aber die Ausblicke auf den Stui­bensee und das Grieskar sind die Mühen wert. Früh am Morgen oder spät am Nach­mittag kann man große Herden von Gämsen in den umlie­genden Karen beob­achten – aber immer Abstand halten!

Aufstieg: Es empfiehlt sich eine frühe Auffahrt mit der Alpspitzbahn zum Oster­felder. Von der Berg­station führt der Weg direkt und ohne viele Höhenmeter an den Wandfuß. Bereits zu Beginn kann man das erste Drittel des Klet­ter­steigs gut einsehen. Auffällig ist dabei insbe­sondere die lange Klam­mernreihe. Nach ein paar Leitern und seil­ver­si­cherten Passagen zum Üben führt der Steig durch felsiges Terrain bis der durchwegs versi­cherte Klet­tersteig in einer beein­dru­ckenden Routen­führung weiter durch die Nordwand nach oben zieht. Kurz vor dem Gipfel wird der Steig noch einmal steiler.

Abstieg: Der Abstieg erfolgt zunächst über die Ostflanke und weiter über den Nord­wandsteig zum Ausgangspunkt. Der Abstieg durch die Ferrata ist gerade bei großem Andrang wegen des Stein­schlags nicht zu empfehlen.